高峰镇

2018年10月31日 18:00 来源:高峰镇

高峰镇地处安顺市平坝区东南面15公里处,距安顺市西秀区54公里,距省会城市贵阳45公里,贵昆铁路、滇黔公路穿境而过,交通十分便利。属于全国第二批特色小镇、省级示范小城镇和省级新型城镇化综合试点,属国家级新区贵安直管区四乡镇之一,是贵安新区着力打造的集农业、旅游、观光、智慧和宜居为一体的示范样板区,素有“万亩樱花之乡”、“万亩水晶葡萄之乡”、“黔中粮仓”、“西南佛教发源地”等美誉。国土面积118.82平方公里,耕地面积77626亩,其中田48480亩,地29146亩。辖19个行政村和3个居委会,110个自然村寨,共12138户。全镇总人口35896人,其中农业人口27669人、非农业人口15777人,少数民族20184人。

高峰简介

贵安新区高峰镇人民政府直属事业单位共12个,股级单位10个,正股级参公单位1个,副科级参公管理事业单位1个,行政单位5个,编制人数42人,事业编制人数实有36人,内设党政办公室、经济发展办公室、社会治安综合治理办公室、社会事务办公室等20个办公室,主要执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

地址:贵州省安顺市平坝区高峰镇湖坝坎村

邮编:561108

电话:0851-34668091

机构设置


(一)党政办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、信访、政务公开工作。


(二)经济发展办公室

开展企业服务协调工作; 跟踪各企业生产进度、固定资产投入情况和 跟踪各企业技改项目,帮扶企业争取上级政府的相关扶持政策;开展统计法律法规的宣传,依照国家法律、法规和政策规定,组织指导、综合协调本街道范围内的统计工作,准确、及时地完成上级统计部门布置的各项统计调查任务;检查监督所属经济组织经营状况,保护各种经济组织的合法权益;指导企业生产经营管理等工作;负责科技人才、企业经营管理人才和技能人才开发引进工作;负责辖区内道路安全及交通运输管理工作。


(三)社会治安综合治理办公室

开展铁路护路联防工作,确保过境铁路运输安全畅通;开展信访接访工作,认真排查和调处矛盾纠纷和不稳定因素,及时妥善处置突发的群体性事件,确保社会稳定;指导各村(社区)、单位开展平安创建活动,打击各种违法犯罪活动,组织协调有关单位和部门对重点地区和部位开展专项整治,净化社会环境;指导各村(社区)健全完善治保会、调委会和各种形式的群防群治队伍;开展政法、综治暨平安创建等各种法制宣传活动、加强流动暂住人口管理、强化社会治安管理力度,扫除社会丑恶现象。


(四)社会事务办公室

负责实施城乡居民最低生活保障、五保供养、医疗救助、临时救助工作;负责老年人、弃婴(童)、五保户等特殊困难群体权益保障工作,指导残疾人的权益保障工作;负责本镇退伍士兵安置工作;负责优抚对象申报、优待工作和组织拥军优属工作;负责组织、协调全镇救灾救济工作;负责救灾救济扶贫捐赠款物的接收、运送工作;负责组织自然灾害救助应急体系建设;负责全镇防灾减灾工作;开展社会工作,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设;开展民族宗教工作和村(居)务公开工作;推进婚俗和殡葬改革,负责婚姻登记和收养登记管理工作,指导婚姻、殡葬、收养、救助服务机构管理工作;负责基层政权建设工作;指导村(居)民委员会开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。


(五)人口和计划生育办公室

贯彻执行有关人口和计划生育的法律、法规和政策,负责本镇人口与计划生育宣传教育和服务工作,负责各类人口和计划生育证明出具,负责一孩生育服务证、二孩生育服务证、流动人口婚育证明办理,负责本镇人口和计划生育数据统计,负责流动人口和计划生育管理工作。


(六)人口和计划生育技术服务站

贯彻执行国家有关计生工作方面的法律、法规和方针政策;承担辖区内生殖保健咨询、孕前优生筛查、出生缺陷干预、宣传教育、随访、药具发放及不良反应监测报告、计划生育手术(上环、取环)、妇检等工作。


(七)村镇建设管理站

负责镇域内市政、绿化、市容、环卫和城市景观(包括城市形象、夜景照明)的监督、安全管理工作;综合组织协调、监督检查全镇城市管理工作;负责指导镇、街道城市管理工作;配合城管执法部门对违法行为进行查处;负责全镇城市环境综合整治工作;组织实施全镇以“洁化、绿化、亮化、序化”为重点的长效管理;对辖区内渣土运输建筑工地文明施工进行监管;负责组织城市基础设施的养护和维修工作;参与和城市基础设施管理相关的建设项目的规划定点、方案设计、竣工验收等全过程的会审工作;组织城市基础设施建设接收与管理的交接。


(八)人力资源和社会保障服务中心

负责辖区内农村劳动力的调查统计、农村劳动力转移并建立劳动力资源数据库;负责新增就业人员的调查统计录入工作;组织辖区内相关人员参加职业技能培训、创业培训、素质培训等工作;建立失业人员信息台账并办理《就业失业登记证》;开展有关劳动就业、劳动仲裁等方面的法律、法规相关政策的宣传、咨询服务,指导和督促辖区内企业签订劳动合同;开展城乡居民养老保险宣传、参保登记、审核和收缴工作;办理到龄人员的申报,开展城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证及死亡人员丧葬补助申报工作和被征地农民参加城乡居民养老保险认证等工作;负责宣传、发动、组织辖区内居民参加城乡居民医疗保险并建立参保农户的家庭台帐,完成参保资料的信息录入工作;建立健全参保档案,发放《城乡居民医疗保险证》;组织和管理本区域内参合居民的医疗费用的补偿审批兑付;负责对意外伤害责任情况进行调查核实;指导和监督辖区内定点医疗机构的管理和监督。


(九)安全生产监督管理站

宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策;了解、掌握全镇生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况;开展全镇生产经营单位安全生产情况的检查;监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况;报告、统计全镇安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故;实施部分安全生产行政处罚权。


(十)高峰镇财政分局

宣传财税法规,认真组织实施同级党委、政府和上级业务主管部门的决议、决定和有关规定,实行民主集中制原则,密切联系群众;组织制定工作规划、业务计划;研究解决工作中的重大问题,组织检查财税法规执行情况;负责本分局党风廉政建设工作和精神文明建设工作;结合本镇实际情况,负责本镇财政总预算、调整预算编制,办理镇财政决算,认真做好财政供给人员变动及其工资增减核实、登记和上报工作,建立和登记人员工资台账,收集、整理和装订人员工资相关资料;负责核算和管理“结算账户”、“专项资金账户”、“收入暂收户”、“其他资金账户”,编制会计报表;建立镇村债权债务数据库,对债权债务增减变动情况实行动态管理,及时清结债权,采取多种形式清理化解乡村债务;负责建立单位固定资产管理信息系统,进行单位固定资产配置、使用、处置等综合管理,并按期报送资产报表,进行事业单位所办企业的产权登记;负责涉农补贴补助资金的宣传、管理工作,办理各项涉农惠农补贴资金的统计、审核和发放、查询工作,帮助单位、村做好支农自筹资金的筹集;负责农户补贴补助信息及基础数据的收集、整理、审核、统计和上报,负责农民补贴网信息系统的维护工作,办理农户信息档案的新增、变更等基础信息维护工作;负责除涉农资金外的其他专项资金的使用管理工作,负责辖区社会保障、计划生育、城镇居民医疗、农村新型合作医疗、义务教育等补贴补助资金的统计、审核和发放工作;负责扶贫开发和农业综合开发等专项建设资金监督管理;负责本分局各类财政票据管理工作;负责“村财乡代管村用”各村集体财务收支和财务核算审核工作;责本镇各村集体出纳业务,监督管理本辖区农村集体经济组织;负责一事一议财政奖补工作宣传,负责项目申报、实施、验收工作,按照规定管理奖补资金,完成农村综合改革其他相关任务;严格执行支出预算;抓好财政管理体制、财政资金管理方式等方面的财政改革工作。


(十一)科技宣教文化信息服务中心

负责全镇群众文化、体育工作,组织开展丰富多彩的群众文化体育活动;负责发展和扶持基层文化体育队伍,积极开展全民健身活动,抓好普及和提高;抓好镇文化阵地建设,抓好文艺团队的发展,组织经常性演出活动;认真策划组织本镇并积极参加上级有关部门组织的各类活动和比赛;开展文化、体育活动;配合上级有关部门做好镇内文化娱乐场所管理工作;大力宣传《中华人民共和国文物保护法》,认真保护管理本镇的文化遗产和现有文物;做好民间文化管理、收集、挖掘,弘扬民族文化;负责组织落实所在乡的广播电视事业建设发展规划按照镇党委的安排做好农村党员远程教育工作。


(十二)水利和移民工作站

制定高峰镇水利工程规划,勘测设计并组织实施;开展高峰镇水利工程检查,维修和更新改造工作;开展高峰镇蓄水工程检查,防汛抗旱工作;组织由省、市、县在乡(镇)实施的水利工程建设协调工作;指导村民组对自行管理的电灌站和电力提水机构运行的操作,协同上级业务技术部门对水利机构运行操作技能培训等工作。


(十三)国土资源所

宣传、贯彻、执行国家和省、市有关土地管理资源法律法规、方针政策;协助上级部门编制本乡镇土地利用总体规划、矿产资源规划及其他专项规划工作;展土地征收、拆迁安置工作;负责土地卫片外业核查、土地变更调查工作;开展本乡镇四维一体巡查工作;开展国土资源信访接待工作,及时调处及化解矛盾;积极参与调查处理土地权属纠纷;开展基本农田的划区定界工作。


(十四)林业和环保站

宣传与贯彻执行林业法律、法规和各项林业方针、政策;开展森林资源调查、植树造林及管护工作;开展森林防火、森林病虫害防治工作;负责乡村护林队伍的管理;开展辖区内企业排污巡查及整治,建立污染源档案,配合上级环保部门做好排污申报登记和排污许可证核发;开展辖区内的污染防治和节能减排工作;展污染纠纷的调解和污染事故的调处工作。


(十五)农业服务中心

农业技术推广工作,宣传贯彻执行《畜牧法》、《动物防疫法》、《草原法》、《种畜禽管理条例》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律、法规和有关发展畜牧业、各项“三农”发展的方针、政策;拟定畜牧业发展规划、计划的组织实施,畜禽品种改良、良种畜禽繁育、标准化生产、种草养畜、现代畜牧业生产方式的建立和畜牧兽医新技术的推广、指导、服务;动物计划免疫、强制免疫的组织实施,动物疫情普查、调查、监测、疫情报告和畜禽圈舍环境的消毒;实施动物和动物产品检疫,相关车辆、场所等消毒,死亡动物、染疫动物及动物产品、污染物等无害化处理的实施、指导、监督;动物卫生监督执法;动物诊疗活动的监督管理,村级动物防疫员的业务培训、指导、监督管理;兽药、饲料和饲料添加剂、种畜禽、草产品等生产、经营、使用的监督管理;指导、督促畜禽养殖(场)户落实重大动物疫病免疫等防控措施;无公害畜产品的产地、生产和经营监督管理;草原建设、保护、利用,自然灾害预警和防治;畜禽免疫等畜牧和动物卫生行业信息化管理、畜产品市场信息提供和风险防范、统计、录入、报送;开展的农业新品种、新技术引进、试验、示范,开展本专业新品种、新技术及农业标准化集成技术的推广应用,确定主导品种和主推技术,建立试验示范基地、示范片、示范户;农业技术培训工作,举办或组织农民参加农业科技培训;农作物病虫害防治工作,负责本辖区粮食、蔬菜、水果等作物病、虫、草、鼠害的预测、预报,并积极组织防治;农资市场监管,严格把关确保农资市场商品质量,维护农民消费者的合法权益;农产品质量检测,负责本区域农产品质量安全监督,指导农业龙头企业、农民专业合作社等生产组织建立“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机食品)基地,记载生产档案;农村土地承包监管工作,负责对农村土地承包、农村集体资产、农民负担进行监督、审计和管理;农业统计工作,全面系统、及时地搜集、整理、提供本镇的农村经济统计数字,开展统计分析,指导各村调查点的工作;扶贫开发工作,组织申报各项扶贫开发项目;农业机械推广工作,宣传贯彻国家有关农业机械化推广的方针、政策、法律、法规,搞好农业机械安全监理工作,组织各类农业机械的技术检测、机具维修、开展农机社会化服务,负责本镇农业机械的建档及统计上报工作。


(十六)华山松良种场

开展华山松林木遗传育种、品种改良工作;种质资源收集与保护;良种、苗木培育;新技术推广;森林火灾预防与扑救;林业有害生物监测及防治;拟定林木良种基地年度计划及中长期发展规划档案管理,后勤管理保障等工作。


(十七)政务服务中心

制定内部管理制度;审定年度收支预算及决算;决定“中心”受理、办理业务范围;决定其他重大事项等;组织实施党委、政府行政办公会的决议;组织实施单位年度业务活动计划。


现任领导

高峰镇党委书记:王维志

主持镇党委全面工作,分管人大、纪委、人民武装。


高峰镇党委副书记、政府镇长:韩军良

协助王维志同志工作,分管党建、组织人事、远程教育、宣传、统战、发展与改革工作、农业农村、扶贫工作,分管农业服务中心、林业站和环境保护站(林业方面)、华山松良种场、水利和移民工作站、畜牧站、社会事务办、扶贫办。


高峰镇人大主席:邹美麟

主持人大全面工作,分管党政办公室、人大办、工会、共青团、妇联、后勤服务、政务服务中心、财政“一事一议”及统计工作,联系政协工作。


高峰镇党委副书记:王贤桐

协助书记工作,专职负责纪委全面工作,分管党风廉政建设、督查督办等工作。


高峰镇纪委书记:吴芳

协助王维志同志工作,分管党风廉政建设工作,主持镇纪委全面工作,分管纪检监察、效能建设、民生监督等工作,主管监察室。


高峰镇政法委书记、武装部部长:杜坤

协助王维志同志工作,主持镇武装部、政法委全面工作,分管政法、综治、信访、安全、维稳等工作,主管社会治安综合治理办公室、群众服务工作中心、派出所、消防、法庭、司法所、铁建办、安监站,联系国土资源私挖盗采、沪昆高速铁路建设工作及石油管道、运管、路政、交警等部门。


高峰镇党委委员、副镇长:张其亚

协助韩军良同志工作,分管征地拆迁安置、城镇建设及工程安全、国土、交通建设工作。主管征拆安置办、国土所(土地资源)、村建站(建设)、小城镇投资公司。


高峰镇党委委员、副镇长:雷文凯

协助韩军良同志工作、分管人口和计划生育、教育、财政、卫生、文化、食品安全、市场监管、质量监督、供销、旅游、合医、劳保等工作,主管计生办、计生站、计生协会、各中小学校、卫生院、文化服务中心、人力资源和社会保障服务中心、供销社、市场监督管理局高峰分局等单位。


高峰镇党委组织委员:王荣晗

协助王维志同志工作,分管工业企业、美丽乡村、经济发展、招商引资、电商、道路交通、新农村建设等工作,主抓组织、人事、工会等工作,主管经济发展办、统筹办(项目办)。


高峰镇党委委员、副镇长:陈卫林

协助韩军良同志工作,分管拆违控违、抢载抢种、整脏治乱、环境卫生、村镇管理,主管村建站(管理)、综合执法办、国土所(地下资源)、林业环保站(抢载抢种及环境保护方面)等工作。联系供电、通讯(移动、电信、联通)、邮政等部门。


自然资源


全镇森林覆盖率达42.5%,面积58214亩,其中林地面积25571亩,灌木林面积30505亩,宜林荒山荒地面积650亩,经济林1488亩,经果林3200亩。独有精心培育的70多万株名贵樱花,占地万亩,是全世界规模最大、品种最全、海拔最高的连片樱花园。

高峰镇主要有羊昌河、麻线河两条河流和两个小型水库。羊昌河流经高峰西南板块3个行政村、8个自然村寨,承载一个万亩大坝示范基地的灌溉功能;麻线河由南向北贯穿全域6个行政村22个自然村寨。境内河流总长25.2千米,落差20米,流域灌溉面积占高峰镇耕地总面积的48.6%,是高峰名副其实的母亲河。高峰镇蕴藏有丰富的煤、铁、硅等矿产资源。

人文历史

高峰山—卍华禅院:西南佛教文化的发源地。位于贵州省平坝县马场镇境内。距省城贵阳市50公里。从贵昆公路48公里处左转2公里即到,是西南佛教旅游和避暑休闲胜地。始建于明洪武初年(公元1360)。永乐十八年(1420)建文帝来到高峰山,在此修禅养性,写下了《从亡传》,现存的县级文物保护单位“西来面壁”石刻即建文帝所书。禅院历经明代赏观、清代自然等诸代住持,几经兴衰。清光绪二十九年(1903)了尘和尚重振禅院,公元1944年慧海等高僧在此创办“西南佛学院”,从此高峰山卍华禅院名扬天下。文革期间,殿宇佛像被毁、自然景观遭到严重破坏。1992年8月修复,禅院建筑格局为寺门、牌坊大殿、二殿天井、大雄宝殿和后殿。禅院为群峰所环绕,四面山峰层峦叠翠,禅院内古木繁盛,怪石屹立。著名景观有“高峰八景”:独印把关、平地烟霞、罗汉撞钟、乌鸦早朝、玉屏夹道、怪石蟠龙、金满斗、南天门。明代旅行家徐霞客游览至此,在其《游记》中,大赞其“得天独厚”。

民族风情


镇境内主要居住着布依、苗、仡佬等少数民族。农历“六月六”是布依族人的传统节日;农历“四月八”是苗族人的传统节日;仡佬族在镇境内主要集中在大狗场村聚居,属披袍仡佬,具有悠久独特的传统民族文化,与其独特的语言、服饰、歌舞,现作为世界非物质文化遗产保护项目申报,已通过省级验收。每年农历七月逢“龙”日是仡佬族人的传统节日——“吃新节”。

教育资源


镇辖初级中学1所,小学9所,公办幼儿园1所,民办幼儿园7所。特别是北大培文学校,是高峰镇第一所比较综合型的初级中学,同时也是一所体制创新型学校,按照省一级标准建设,校园环境优美,配套设施齐全。

全乡公立学校从教人员231人,本科学历103人,大专101人,中专27人,本科及以上学历占总人数的44.6%。

交通


辖区拥有沪昆高铁、贵昆铁路、高峰大道(在建)、北斗湖大道、贵安大道、黔中大道等一大批城市骨干路网及甘凯线、以及各村通村公路等公路纵横交错、密布全镇,铁运、陆运于一体,四通八达,带动了整个高峰镇的全面发展。

发展愿景


一是利用贵安新区核心区影响的区位优势,在新区管委会的领导下,沿北斗湖大道,黔中大道,贵安大道沿线大力发展特色小城镇,促进旅游资源的综合开发利用,全力打造未来的高峰特色生态旅游小城镇。

二是结合高峰镇文化地域、民族风情特色,万亩樱花园、万亩葡萄园、高峰山卍华禅院、招果洞古人类遗址、麻线河、羊昌河等为依托,美丽乡村保留提升型村寨为主基地,发展大旅游产业。

三是以农产品生产和深加工产业园为依托打造集聚创新性、专业化、绿色化企业的产业,带动高峰镇农业、农村、农民的快速发展。四是利用强大的交通优势,结合以上三个特色,发挥功能组合带动效能,通过重大基础设施、生态环境、公共设施服务和现代创新产业四类重大功能项目的组合建设,以乡村振兴模式提升打造高峰镇国际旅游休闲度假中心。

服务热线

4001-123-456

详细地址: 白马大道99号贵安新区临时行政中心3号公寓3209室

微信服务号