马场镇

2018年10月31日 18:00 来源:马场镇

贵安新区马场镇原属于平坝区管辖,根据牛坡洞遗址考古发现成果,当地有人类生活的历史可以追溯到15000年前。2013年4月正式由国家级新区贵安新区直管,成为贵安新区470平方公里直管区范围内最大的乡镇,亦为新区开发建设的主战场和七星湖科技新城所在地。马场镇东与贵安新区湖潮乡、党武镇及贵阳市花溪区部分乡镇毗邻,南与黔南州长顺县接壤,西与安顺市平坝县相连,北与贵阳市北、清镇市相邻。滇黔公路、沪昆高铁、株六铁路复线、花安高速、黔中大道、贵安大道穿境而过。距省城贵阳46公里。

马场镇行政区域面积198.5平方公里,占贵安新区直管区面积的42.2%,下辖28个行政村、4个社区、3个居委会,常住人口近10万人(其中产业工人3万余人),占新区总人口的41.7%,有包括苗族、布依族、仡佬族、彝族、满族、侗族等少数民族在内的28个民族近2.5万人,占总人口数的41.8%。其中,苗族、布依族是分布最广、人口数量最多的少数民族,在镇辖区内分别有近1.5万人、0.8万余人。

马场镇简介

马场镇位于贵安新区中心城区,区位优势明显,发展潜力巨大。区内农业合作社92家,农民人均纯收入1.56万元。工业规模以上企业5家,2017年工业产值超3.8亿元。服务业规模以上企业6家,2017年服务业产值超4.5亿元。辖区实现电力、通讯全覆盖。

现任领导

马场镇党委书记:刘明华

马场镇党委副书记、政府镇长:赵尚彬

回迁安置

辖内共有富贵安康社区、大坝社区、甘河社区、茅藤社区4个安置社区,4个社区总选房574套,安置群众1493户。各社区对餐馆、超市、诊所、理发店等生活配套和休闲娱乐配套有较强需求。

自然资源


马场镇属亚熬带湿润温和气候区,年日照时数1220小时,年平均气温15.0℃,平均降雨量74.38mm,年无霜期300天,境内土地平整,地形西高东低,属丘陵形态。

马场镇土地总面积198.5平方公里,耕地57243.94亩,基本农田29849.79亩。9个小一、小二型水库,总库容量达1260万立方米。2条河流共计25公里。森林覆盖率达38.14%,有林地面积80000余亩,经果林达9000亩。

人文历史

马场镇是典型的少数民族杂居地,以汉族、苗族、布依族为主体,孕育了极具民族风情的布依族“三月三”“六月六” 、苗族“跳花节”“四月八”等少数民族节日,拥有高峰山万华禅院、牛坡洞遗址等历史遗址文物。

教育资源

辖区内有马场中心小学、洋塘小学、平寨小学、栗木小学、普贡中学、贵州省实验中学等十七所学校,小学学生共有4758名,初中学生共有2188名。

按编制配齐教师,学年初义务教育阶段,小学阶段专人教师233人,本科学历86人,大专学历 111人,师范学历 36人。学历达标100%。高级职称2人,一级职称155人,二级职称39人,,三级职称3人。初中阶段教师140人,其中本科学历 115 人,大专学历 25 人。学历达标100%。

交通

辖区拥有沪昆高铁、株六铁路复线,兴安大道、金马大道、贵安大道、黔中大道、百马大道等一大批城市骨干路网及乡村公路纵横交错、密布全乡,集空运、铁运、陆运于一身,四通八达。

愿景规划

以新型工业化、新型城镇化和农业现代化为依托,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。以促进农业增效和旅游升级为目标,完善形态,突出重点,整合资源,融合发展,丰富农旅产业体系和产品体系,提高农业和旅游的综合承接力,把农业旅游发展成全镇的支柱产业,形成“以农促旅,以旅强农,产业互动,优势互补”的发展新格局。围绕特色资源、特色优势、特色阵位做文章,突出产业拉动和观光体验休闲功能,把我镇建设成集高端科技、农旅一体、生态宜居三位一体的城乡统筹示范小镇。

服务热线

4001-123-456

详细地址: 白马大道99号贵安新区临时行政中心3号公寓3209室

微信服务号