贵安综保区

2018年08月24日 10:52 来源:贵安新区

贵安综合保税区(电子信息产业园)是由贵安综合保税区与贵安新区电子信息产业园两部分组成,两块牌子、一套人马,位于贵安新区南部,是贵安新区核心职能聚集区五大新城之一,总体规划面积44平方公里。

区域简介

贵安综合保税区(电子信息产业园)是由贵安综合保税区与贵安新区电子信息产业园两部分组成,两块牌子、一套人马,位于贵安新区南部,是贵安新区核心职能聚集区五大新城之一,总体规划面积44平方公里。

贵安综合保税区于2015年1月获国务院批复,同意设立。同年3月开始建设,2015年12月顺利通过国家验收,实现了“当年获批、当年建成、当年验收”,并于2016年3月份封关运行。2016年6月,贵安综合保税区与贵安新区电子信息产业园实现合署办公。贵安综合保税区(电子信息产业园)立足贵安新区资源优势,集中力量发展以大数据为核心的电子信息产业、生物医药、显示技术、节能环保、现代服务业、保税贸易、保税加工业务。

贵安综合保税区规划面积2.2平方公里,实际围网内面积1.86平方公里,为一次性围网、分期建设。贵安综保区坚持高起点规划,围网内规划成保税加工、保税仓储、保税物流、保税研发、口岸功能区等5大功能板块。围网外规划为贸易金融、内外贸融合两大功能创新区和行政管理功能区,包括综合服务大楼、贸易展示中心大楼和外包服务大楼。贵安综保区是“生态型”保税区。开发中采用低冲击模式开发,把绿色、循环、低碳的理念融入到贵安综保区建设和运营的各个方面、各个环节,在不影响综保区功能发挥的前提下,适当保留了区域内的林地和河流,使综保区内有山有水有风景。同时,创造性地将保税研发中心等建筑和山体绿地结合起来,特别是利用山体结构的天然形态改建成面积近4000平方米的生态型酒窖,更是一个创新并有特色的做法。

贵安综合保税区与贵安新区电子信息产业园组合而成的贵安综合保税区(电子信息产业园)是开放型的“升级版”保税区。按照我省“1+8”开放创新平台的功能部局,紧紧围绕着贵安新区产业规划,发展以大数据为核心的电子信息产业、生物医药、显示技术、节能环保、现代服务业、保税贸易、保税加工业务。与周边区域联动发展。这种全面立体型的保税区产业发展结构,提升了贵安综保区创新能力和带动潜力,并为未来稳健发展奠定坚实基础。

贵安综合保税区(电子信息产业园)自建设以来,以推进投资贸易便利化为重点,着力推进管理体制机制创新。积极学习借鉴国内自由贸易试验区的改革成果,提出园区统筹、内外配套、功能辐射、融合发展的思路和措施,着力打造要素流动更加自由便利的内陆开放高地。积极提高自身竞争力,坚持招好商、招优商,坚持“金篮子装金鸡蛋”和“有所为有所不为”。

贵安综合保税区(电子信息产业园)坚持国际化、生态化、产业高端化原则,按照“新兴产业示范区、IT产业引领区、开放创新前沿区、科技成果孵化区、高端现代服务业集聚区、绿色环保居住区”的战略目标,结合“基础构建、集群集聚、创新突破”的思路,致力于将园区打造成“中国智慧园、生态科技城”。

中国三大运营商、华为、腾讯、数据中心以及富士康、浪潮、华芯通等企业已经入驻。

机构设置

贵州贵安综合保税区党工委、管委会设有3个内设机构:

(一)党工委管委会办公室

负责党务、群团工作;负责协调处理机关公文、机要保密、文书档案、会务、公务接待、网络建设管理、后勤管理等行政事务;负责催办、督办和督查等工作;负责外事活动;负责综合保税区内建设的指导管理工作;负责调整和组织实施总体规划、修建性规划和专项规划;负责联系贵安综合保税区开发建设有限公司。

(二)贸易促进局

研究制定、组织实施综合保税区经济发展中长期规划、年度计划;研究并组织实施自贸区可复制可推广管理措施;负责综合保税区保税业务的协调、指导、服务、监督等工作;负责监管信息化系统建设管理;负责与口岸通关事项的协调落实工作;负责协调驻区行政管理机构;负责招商引资政策起草、项目引进、审批、管理等工作;受理投资者的投诉,维护其合法权益。

(三)财政金融局

负责综合保税区金融服务改革创新工作;编制管委会年度财务预算、决算,承担会计、收支和经费管理工作;负责研究落实产业发展的资金扶持措施;联系金融、税务、外汇等部门,协调办理各类税收减免、退税等有关事项;研究制定综合保税区投融资方案及指导基础设施建设和项目建设的投融资工作。

另设有建设管理办公室,负责园区建设管理等工作。以及招商办公室,负责招商引资相关工作。

现任领导

党工委书记:曾瑜


现任贵州贵安新区党工委副书记、管委会常务副主任(正厅长级),贵安综合保税区党工委书记。

管委会主任:耿贵刚


现任贵安综合保税区管委会主任,贵安新区党工委委员、管委会副主任。

交通

(一)内部交通:按照“三纵六横”的骨干路网建设内部快速交通体系。目前区内黔中大道、兴安大道、百马大道、金马大道均已通车。市政道路全部配套建设慢行系统和公交专用车道,以高、快速路配合产业布局,以快速公交走廊服务人居集聚,以公交车站打造城市节点,逐步完善市政道路、绿道自行车慢行系统为一体的交通体系。

(二)对外交通:区内主干道已连接贵阳市,交通便利。未来将在花安高速开通贵安综保区收费站,区内可直接连接花安高速。

愿景规划

下一步,贵安综合保税区(电子信息产业园)将紧紧围绕“人才高地、产业基地、生态园地”,加快人流、物流、信息流、资金流集聚,逐步建成“功能齐全、服务完善、交通便捷、环境优美、管理科学”一流现代化产业新城。

服务热线

4001-123-456

详细地址: 白马大道99号贵安新区临时行政中心3号公寓3209室

微信服务号